当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市机关事务管理局2019年法治政府建设工作要点
发布时间:2019-07-26 16:45 访问量:35 字体大小::

  为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》(以下简称《纲要》),深入推进依法行政工作,加快建设法治政府,不断提高我局依法行政工作水平,根据《中共厦门市委全面依法治市委员会关于印发<厦门市2019年全面依法治市重点工作><厦门市2019年法治政府建设重点工作安排>的通知》(厦委发〔2019〕3号),结合我局工作实际,制定2019年法治政府建设工作要点。

  一、坚持党对法治政府建设的领导

  坚持党的领导,把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置,局党组书记切实履行推进法治建设第一责任人的职责,进一步加强对法治建设工作的组织领导,扎实推进各项工作。结合实际,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到依法行政各项工作中,进一步解放思想、开拓创新,积极研究法治政府建设的新情况新问题,总结经验和好的做法。结合本年度法治政府建设工作重点,开展定期检查和专项督查落实工作。

  二、深化宪法法律宣传教育

  将宪法学习宣传教育作为“七五”普法工作的首要任务,把学习宣传宪法与学习宣传党的十九大精神、开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,把做好党内法规宣传与国家宪法法律宣传相结合。在全局广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法制意识,增强广大干部群众的宪法意识。坚持党组中心组学法制度、领导干部年度述法制度,加强公职人员廉政教育,着力提升工作人员的法治意识。

  三、健全和完善内部决策机制

  建立健全行政机关重大决策合法性审查机制和公众参与机制,强化决策程序的刚性约束,推进行政决策科学化、民主化和法治化。在网站设立公众参与平台,对社会关注度高的决策事项,及时做好公开信息、解释说明及意见反馈工作,重大决策事项要进行民意调查,及时反馈采纳意见情况和相关理由。对本局重大事项和涉及面广、群众关注的重大事项,如工程建设、大宗物品采购、大额经费开支等重大事项,事先搞好调查研究,做好科学论证,广泛征求意见,做好决策前的风险防范,严格按照合法性审查机制程序,集体研究决定,确保决策科学化、民主化、规范化。积极落实《厦门市政府法律顾问工作规定》,聘请法律顾问,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。建立行政决策咨询论证制度,完善行政机关内部重大决策合法性审查工作机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。健全决策跟踪反馈机制,根据实际需要开展重大行政决策后评估。完善重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对违反科学民主依法决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失和恶劣影响的,依法追究相关人员责任。

  四、定期清理和评估规范性文件并及时公开

  深入贯彻落实《厦门市行政机关规范性文件管理办法》,按照规范性文件审查备案程序和要求,继续严把规范性文件审核关。及时向法制部门报送规范性文件送审稿及相关材料,坚决杜绝未审先发或规范性文件违法的情况。加强规范性文件管理,定期开展规范性文件清理工作,对照法律、法规、规章规定严格评估,对不符合法律法规或者缺乏法律依据的规范性文件,及时进行修改或者废止。经清理之后,公布有效、废止和失效的规范性文件目录,并做好向市政府和市法制部门报备规范性文件工作。

  五、完善信访制度和依法做好行政复议工作

  完善信访信息发布制度,公开信访工作规程规范。依法办理行政复议案件,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用,加强对行政机关违法行使职权或者不行使职权行为的监督。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,完善涉法涉诉信访依法终结制度。

  六、完善依法行政制度,严格规范公正文明行政

  依法完善办事流程,对重要行政行为建立行政处置台帐。根据对外公布的权责清单,以及行使职权的法定依据、权限和程序,确定岗位责任,建立常态化的责任追究机制。完善工作反馈机制,坚持定期开展满意度调查,建立对市行政中心各项服务保障等登记巡查制度,发现问题立即作出处理,并做好事后回访工作,以制度规范管理,以管理提升服务。

  七、进一步加强建章立制工作

  根据中央八项规定精神以及《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》等规定,结合机关事务工作实际,进一步修订财务保障、资产管理、办公用房、公务用车、安全保卫、设备管理、会务服务、水电维修等各个方面岗位职责和规章制度,推进机关事务工作标准化建设,完善目标责任制度、监督检查制度、责任追究制度等,促进各项工作职责规范,有章可循。加强制度的学习和监督执行,确保各项制度得到有效落实,不断增强机关工作人员法治思维和依法行政水平。适时推出我市贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》的具体意见。

  八、加大政府信息公开力度

  拓展政务信息公开渠道,通过加强局网站、宣传栏、公示栏等建设,提高信息公开内容的广度和深度,保证信息及时、全面和准确。严格政务信息公开程序,严格信息公开的程序和流程,以快捷和便于信息获取的方式,依法向社会公开机关事务工作信息,提高机关事务工作信息的透明度。严格执行政务公开制度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,各部门明确一名具体负责落实政府信息公开的承办人或信息员,并切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享到